jueves, 28 de julio de 2011

PICA PICA

El pica pica es un tradicional y veraniego plato hecho de marisco, muy típico en la cocina mallorquina, aunque es tambien común en otras zonas marítimas y mediterráneas.


INGREDIENTES
- 1/2 kg de calamares frescos (medianos)
- 3 o 4 cebollas pequeñas tiernas
- 2 o 3 tomates maduros
- 1 diente de ajo
- 1/2 vaso de vino blanco
- aceite de oliva
- perejil
- pimienta negra
- sal
- guindilla (al gusto)


ELABORACIÓN

Cortar los calamares en rodajitas o trocitos pequeños. Poner a freir en una sarten o cazuela para que doren en aceite de oliva. Cuando hayan dorado un poco, retirar y reservar. Poner a freir en el mismo aceite la cebolla muy picada y el ajo. Cuando estos se doren tambien, añadir entonces los tomates, bien rayados o bien troceados, según nos guste más.

Cuando haya quedado un buen sofrito, volver a añadir los calamares, agregar el medio vaso de vino blanco, añadirle sal y pimienta negra al gusto y dejar cocer durante unos 15 minutos. Quedarán unos calamares fritos con una salsita de tomate muy sabrosa. A disfrutar!

*Nota: Este plato puede hacerse tanto con calamares como con sepia, o con ambos a la vez.