jueves, 20 de enero de 2011

ALL i PEBRE

El all i pebre (ajo y pimentón, en valenciano) es un plato clásico y tradicional de la huerta y costa valenciana. El nombre del plato viene fundamentalmente de la salsa que contiene, y sirve generalmente como acompañante para muchos tipos de pescado.

No obstante, este plato se elabora tradicionalmente con anguila, ya que era una especie muy común en las aguas de la albufera valenciana. La anguila es un pescado muy sabroso, ideal para un plato muy condimentado como este.

INGREDIENTES:
- 1 kg de anguilas
- 4 patatas medianas
- 10 almendras
- 4 dientes de ajo
- 3 cucharadas de pimentón dulce
- 1/2 litro de agua o caldo de pescado
- 50 ml. de aceite de oliva
- sal
- cayenas (1 o 2, al gusto)
- perejil


ELABORACIÓN:
- En un mortero se pican los ajos, las almendras y el perejil.
- En una cazuela con el aceite de oliva, se rehoga este picadillo, al que se le añade el pimentón y la cayena.
- Añadir el agua o caldo, y cuando rompa a hervir, añadir las patatas troceadas.
- Tras 10 minutos cociendo, se añaden las anguilas, previamente limpias y troceadas.
- Dejar cocer durante 15 minutos más, comprobando el punto de sal.
- Dejar reposar y enfriar un poquito, y listo para servir!


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