jueves, 13 de enero de 2011

SPANAKÓPITA

Spanakópita (Σπανακόπιτα) quiere decir, literalmente, tarta de espinacas.

Se trata de un aperitivo o entrante muy popular en la cocina de Grecia. Su aspecto y preparación es muy similar a otras especialidades mediterráneas como empanadas y tartas de hojaldres, y su composición se asemeja además a otros platos del sur de Italia, que comparten muchos aspectos con la gastronomía griega.

Esta tarta está formada por capas de pasta filo, en medio de las cuales se encuentra el relleno, compuesto principalmente por espinacas y queso feta. Este plato se puede tomar como aperitivo, o como comida entre horas, en almuerzos o meriendas. Es muy típico en la fiesta griega del Gran Ayuno, y otras fiestas religiosas ortodoxas.

INGREDIENTES:
- 500 gr. de espinacas
- 5 cebolletas pequeñas frescas (solo 1 o 2 si son más grandes)
- 250 gr. de queso feta
- unas ramitas de perejil fresco
- unas ramitas de eneldo fresco
- 2 dientes de ajo
- 2 huevos grandes batidos
- aceite de oliva virgen
- pimienta negra
- sal
- Pasta Filo

ELABORACIÓN:
- Calentar el aceite de oliva en una sartén. Añadir la cebolla muy picada hasta pocharla.
- Añadir las espinacas troceadas. Saltear unos minutos hasta que evapore el líquido y humedad que contienen.
- Picar el resto de ingredientes muy finos (eneldo, ajo, perejil, queso) y añadir a la sarten, junto con la sal, pimienta y el huevo batido.
- Mezclar bien todos los ingredientes al fuego. Retirar y dejar enfriar.
- Calentar el horno a 170ºC
- Untar la bandeja con aceite para que no se pegue la pasta
- Poner 2 capas de pasta filo de base, dejando que los bordes de la pasta sobresalgan fuera de la bandeja.
- Repartir la mezcla del relleno de manera uniforme.
- Cubrir el relleno con 2 capas más de pasta filo. Doblar los bordes salientes de la pasta, para conseguir una tarta completamente sellada y bien tapada.
- Pincelar toda la superficie exterior con aceite de oliva, para que la pasta se dore en el horno.
- Cocer en el horno a a la misma temperatura (170ºC) unos 40min. aproximadamente (controlar a ojo)
- Dejar enfriar y reposar un poco y... listo para servir!


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